党群工作

季华实验室管理部门第三党支部“企业行”系列活动之走进广东一方制药有限公司

时间:2024-06-26    来源:

为深入贯彻落实省、市关于“百千万工程”和“制造业当家”的战略部署,紧扣高质量发展要求,不断推进科技创新赋能本地企业,2024年季华实验室管理部门第三党支部积极组织开展“企业行”系列活动,并与佛山重点行业企业开展联合党建活动。

“企业行”系列活动已先后走访广东昭信集团股份有限公司、广东卓维网络有限公司、广东中海万泰技术有限公司,解决企业发展面临的现实问题,建立了良好的合作渠道。6月26日,季华实验室管理部门第三党支部继续开展“企业行”第四站之走进广东一方制药有限公司(以下简称一方制药)。本次活动由党支部书记尹明同志带队,除本支部党员外还邀请了季华生物医学工程技术研究所、测试中心、佛山市季诺科技有限公司的相关同志参加。季华实验室党委委员、主任助理宁宇同志以支部党员身份参加活动。

一方制药第二党支部书记、技术中心副总监罗文汇同志对季华实验室的到来表示热烈的欢迎。两个支部共同进行了“第一议题”的集体学习,并针对党内学习、党员发展等党建工作进行了深入交流。

在业务交流环节,罗文汇详细介绍了一方制药的企业发展历程和主要产品,双方针对中药原材料品控、产品制备、生产工艺优化等进行深入交流。座谈现场,季华实验室的科研人员针对一方制药提出的具体问题进行了现场解答。赵岩研究员提出从虾蟹等海产品废料中提取的几丁寡糖,具有促进植物生长、增强抗病性、提高抗逆性、促进植物根系发育等多重功效,可应用于中药材种植领域,帮助中药材的产量和品质的显著提升。曹文波博士提出核磁共振波谱仪用于中药化学成分分析,以提高中药有效化学成分结构鉴定的准确性。双方还针对重大项目申报、中药种植、产线数字化、材料测试分析等具体合作内容开展深入讨论。

宁宇对座谈会进行了总结,希望双方以联合党建活动为契机,建立长期合作机制。季华实验室将不遗余力地助力佛山本地企业发展,为佛山高质量发展贡献季华力量。

座谈之后,罗文汇陪同季华实验室管理部门第三党支部一行参观了公司展厅,并对展厅进行了细致的讲解。

最后,季华实验室管理部门第三党支部与一方制药第二党支部结对共建。

季华实验室管理部门第三党支部将持续开展“企业行”活动,扎实推进实验室对佛山企业的服务支撑作用,传承红色基因,赋能新质生产力。