季华实验室召开2023年第六次党委会议

时间:2023-09-18    来源:

2023年9月18日,季华实验室召开2023年第六次党委会议。传达学习中共中央政治局会议关于分析研究当前经济形势和经济工作的重要会议精神,研究实验室具体贯彻落实措施。佛山市科学技术局党组书记、局长,季华实验室党委书记薛立伟主持会议,实验室党委委员与会。

会议指出,本次中央政治局会议科学分析研判了今年以来的经济发展形势,指出了当前经济运行所面临新的困难挑战,系统研究部署了下半年经济工作,指明了努力方向和着力重点。

会议强调,要深入学习领会中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的重要会议精神。要将会议精神与贯彻党的二十大精神紧密结合。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一要在面对现行经济大环境中的困难和挑战时,强化自我造血能力,一方面要着力推动相关科研团队的企业孵化和产业化进程;另一方面要以市场需求为导向进行科技产品的创新和研发,致力实现实验室科技成果的推广应用。实验室各部门要提高风险意识,关注内外部环境变化,分析相关方,全面识别风险和机遇,并找到有效应对方案着力推进实施。

二要继续大力参与现代化产业体系建设。实验室要通过广东省“璀璨行动”等重大项目引领产业发展,打造增量。要不断探索关键核心技术攻关新型举国体制的广东路径、佛山模式,把政府、市场、社会有机集合起来,科学统筹,集中力量,优化机制,协同攻关。要依托项目有序推动技术攻关、人才引进、招商引资、验证线建设等重大事项,致力于形成“生产一代、开发一代、研究一代、储备一代”的产品研发局面,培育一批“专精特新”企业和规模以上科技企业,集聚全国优势资源在我省合力打造显示制造装备产业集群。要继续聚焦于半导体技术与装备、新型显示装备、超精密加工装备三个重点方向,汇聚力量,优化资源配置,进一步推动我省科技自立自强与服务制造业当家。

三要建立健全实验室与企业的常态化沟通交流机制,通过服务地方企业,优化存量。要带动本土企业参与联合攻关,要以订单式研发及投放式创新助力佛山制造业转型升级。要继续优化实验室大型科学仪器设施开放共享服务。要不断完善“企业出题,科研答题”的联动机制,以佛山企业的需求为本,在全产业链调研的基础上,以科技创新服务佛山制造业高质量发展。

会上,全体与会人员就学习体会作交流发言。会议还讨论了其他内容。