季华实验室召开2023年第五次党委会议

时间:2023-08-16    来源:

2023年8月16日,季华实验室召开2023年第五次党委会议。传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,学习领会习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示,研究具体贯彻落实措施。佛山市科学技术局党组书记、局长,季华实验室党委书记薛立伟主持会议,实验室党委委员与会。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。要将学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神与贯彻党的二十大精神紧密结合。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,持续加强党的创新理论武装,不断攀登新的思想高峰,向着建设科技强国、实现民族复兴的宏伟目标昂扬奋进。

一要及时科学解答时代新课题,立足佛山市和广东省的产业高质量发展实际,坚持制造业当家,加快产业转型突破,着力构建现代产业体系。要不断推进广东省“璀璨行动”,持续探索政府、科技、产业、金融融合创新机制,坚持市场导向、问题导向,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,在更大范围集聚人才、技术、资金等要素资源,强化科技创新经验共享,加快提升显示制造装备产业基础研究能力和产业链现代化水平。

二要坚持在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理。要积极联动院士、专家、企业家携手并肩,深化理论与实践相结合,凝聚发展共识,深化务实合作,携手推进佛山市先进制造科学与技术相关产业链、创新链、资金链融通发展。

三要不断拓宽视野。要积极围绕全球性议题拓宽国际合作,整合互补的优势资源;围绕资源对接开展科学外交,搭建国际合作桥梁。以全球视野,不断提高对推动高质量发展、构建新发展格局的规律性认识。

学习领会习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示

会议指出,习近平总书记的重要指示鲜明提出了网信工作的使命任务,明确了“十个坚持”重要原则,并对网信工作提出了要求,具有很强的政治性、战略性、指导性,为做好新时代新征程网信工作指明了方向,实验室党委将坚决贯彻落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央关于网络强国的重要思想。

一要不断提高科研人员素质,强化信息安全培训。要通过普及教育、专业培训等方式,对不同类型的人员进行相关的信息安全教育,提高科研人员的素质,越是对授予较高权限的人员,越要增强其安全意识。

二要不断强化信息安全技术,规范信息安全管理。采用防火墙、入侵检测、防病毒等多种技术手段,以保证基础网络系统的安全。积极响应“护网行动”、“粤网安”、“粤盾”等多个网络攻防演练活动,及时排查风险、加强防护。

三要不断完善科研单位信息安全管理规章制度。要通过建章立制,严明制度,完善科研信息安全管理的信息维护、数据录入、文件归档等方面的一系列制度,做到具体工作责任量化,落实到人,为科研工作建设创造良好的法制氛围。

四要做好实验室及科研工作者的宣传工作。要生产优质的宣传作品,用好网络传播媒介,致力推动全社会的崇尚科学、热爱科学的良好风尚。要严格审核宣传作品内容,严防宣传泄密事件的发生。