党群工作

时间:2023-08-08    来源:

2023年8月8日上午,广东省机械研究所下属《机电工程技术》杂志及教育与科技服务党支部与季华实验室半导体技术与装备党支部联合开展主题党日活动,共同学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神,探讨交流合作相关事宜。广东省机械研究所总经理李英奇、教育与科技服务党支部书记麦丽菊带队到访季华实验室。实验室科研管理处副处长杨壮豪,半导体技术研究部副主任胡强,半导体技术与装备党支部书记侯少毅及全体党员参加了本次活动。

广东省机械研究所一行首先到访季华实验室C区六楼科技成果展厅及相关实验室,详细了解实验室五年来的建设情况及代表性科研成果。随后双方举行了学习交流会。

在学习交流会上,双方首先共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,将党对理论创新的规律性认识提升到了新的高度,为开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把思想伟力转化为推动科创事业发展的强大动力。随后,实验室半导体技术与装备党支部书记侯少毅、委员戴科峰分别为省机械研究所的各位党员同志介绍了半导体技术研究部和大功率半导体装备部的人才队伍建设、研究方向、科研成果等情况。广东省机械所王寅飞老师详细介绍了广东省机械研究所的发展历程、组织架构、产业基地、研发平台和成果;李逸老师介绍了广东省机械所检测中心的相关业务;麦丽菊书记对《机电工程技术期刊》进行了介绍。双方还就未来联合开展相关业务进行了深入研讨,将在支部建设、孵化器建设、科研项目联合申报、团体标准制定和机电产品质量委托检测等方面探索相关合作。

实验室半导体技术研究部副主任胡强、科研管理处副处长杨壮豪和省机械所总经理李英奇对本次的主题党日活动进行了总结,双方在党建引领科研工作、研发业务领域、检验检测、标准制定、公共服务平台、期刊建设、项目评审、论坛讲座和学术交流等方面,可以互相学习,资源共享共建,探索深入合作。接下来,双方还将继续加强支部之间的交流,结合双方的业务特长,深入开展支部建设和业务等方面的交流和合作。