季华实验室科技辅导员到三水开展结对交流 推动建设产学研合作新生态

时间:2024-10-22    来源:

10月21日,季华实验室主任助理谢文韬率科技辅导员等一行45人到三水开展结对交流活动,参观考察茂名高州·佛山三水产业合作园和佛山云东海医药健康产业园,助力科研成果转化,走进佛山市季华中学开展班级见面会,赋能科技创新教育。

科技辅导员一行首站来到位于云东海的茂名高州·佛山三水产业合作园,听取了园区介绍。茂名高州·佛山三水产业合作园是三水区携手高州市的共建产业合作园。2023年9月7日正式揭牌,全面推动“三水—高州”对口帮扶协作优势互补、互惠互利、共谋发展,争取打造全省“反向飞地”新标杆,谱写高质量发展新样板。重点围绕战新产业、商贸服务业、电子商务业、总部经济等开展招商,积极打造“总部+生产”“生产+销售”“孵化+转化”新经济生态。目前已签约项目14个,包括为尚卓通信天线、中科集萃5G技术转移中心、安邦物业公司总部、佛安芯半导体芯片封测设备等项目,已落户项目12个。另有储备十余个重点在谈项目。

而云东海医药健康产业园作为广东省药品监管综合改革先行区,已引入药品检验、医疗器械质量监督检验、药品审评认证等省级公共服务平台,为园区提供专业公共服务支撑。招商引资精准,目前成功引入广东医谷、云海大健康产业园、朗华工业供应链等医药健康领域的产业龙头项目。

随后,季华实验室科技辅导员们来到了佛山市季华中学,与学校多个年级的师生开展班级见面会,分享他们的学习经验、成长历程、科研方向和奋斗故事,同学们也纷纷向科技辅导员请教学习方法和建议,并分享自己的梦想。学生们表示很开心能有这么新颖的科学班会课,激发了他们对科学的兴趣和学习的热情,并对未来充满憧憬和动力。

未来,季华实验室与季华中学将积极促进科教融合、赋能科创教育、助推“百千万工程”,培养学生的科研兴趣,激发探索未知的热情;强化学生的科学知识体系,提高科学素养;增强学生解决实际问题的能力,提升创新与实践技能;帮助学生提高综合成绩,提升学校教学水平;打造季华中学科技创新特色,促进双方资源共享。

来源:三水新闻、佛山市季华中学、季华实验室等