季华实验室荣获广东省科技进步奖二等奖

时间:2024-10-22    来源:

10月17日,全省科技大会在广州召开,会上颁发了2023年度广东省科学技术奖。其中,季华实验室参与完成的“印刷型高介电氧化物显示材料与技术”项目荣获广东省科技进步奖二等奖。

信息显示是年产值超过万亿元的战略性新兴产业,并正向着低功耗、低成本、大面积和柔性方向快速发展。在产业升级的过程中,“印刷制造”技术比传统的真空技术更具优势。本项目聚焦印刷显示技术中的关键材料难题,在华南理工大学、华南师大学、创维液晶器件(深圳)有限公司,东莞理工学院以及季华实验室“产学研用”的协同攻关下,重点突破了具有高介电性能的氧化物薄膜材料及其印刷制备的关键技术,填补了我国显示器件中印刷氧化物介电绝缘薄膜的空白,能够有效提升显示器件的驱动效果并降低产品功耗,为推动我国印刷显示技术的发展,增加我国新型显示领域自主研发的技术储备做出了贡献。目前,项目成果已在创维液晶器件(深圳)有限公司、广州新视界光电科技有限公司、长春希达电子技术有限公司等企业实现应用,带动了高性能印刷材料的产业化生产技术及相关设备的发展。

图:印刷高介电绝缘薄膜(a)形貌、(b)柔性器件以及(c)柔性Mini-LED显示样机

本项目的主要完成人蔡炜博士还获得了季华实验室青年创新基金的支持,成功将相关技术应用于柔性Mini/Micro-LED显示器等开发。蔡炜博士表示,未来将充分发挥本次获奖项目在材料、工艺方面的技术优势,强化产业化导向,助力相关显示制造装备的开发和验证。

作为定位于先进制造的省实验室,季华实验室一直致力于新型显示装备及其关键技术的研究工作,并与华南理工大学、华南师范大学、TCL华星光电、创维等显示行业优势科研单位和上下游龙头企业建立长期合作关系,组建了跨领域、大协作、高强度、紧密型的显示制造装备创新联合体,共同开展重大项目攻关。接下来,实验室将从关键技术攻关、整机研发到示范线全面布局,为我国新型显示产业转型升级贡献力量。