季华中学荣誉校长曹健林:愿为办好学校奉献季华实验室的全部力量

时间:2024-09-02    来源:

9月2日,新组建的市属高中佛山市季华中学迎来首个开学典礼,季华实验室理事长、主任,佛山市季华中学荣誉校长曹健林,为师生代表们带来科技“第一课”。他从自己的求学经历引入,向学生们阐述了读书和学习的极端重要性,“感谢佛山人民对季华实验室和我本人的信任,季华实验室全体员工为有一所市属中学被同样命名而感到由衷的自豪,也愿意为办好这所学校奉献实验室的全部力量。”

△季华实验室理事长、主任,佛山市季华中学荣誉校长曹健林。

在“第一课”中,曹健林给季华中学的学生们寄语三点:

首先,是要珍惜今天来之不易的学习机会。青年一代有责任把祖国建设得更加美好。同学们已经到了立志的年华,“立志”首先就要树立责任感,从我做起,从现在做起。

其次,要抓紧点滴时间,完成好学习任务。同学们在高中阶段所必须掌握的科学知识和培养起来的学习能力是今后继续学习的基础,更是今后愉快工作与生活的基础。中国能够成为制造大国,是因为每一个产业的背后都有全面的技术支撑,而所有这些技术背后的科学原理之基础,就是高中将要学习的科学知识。

最后,要勇敢迎接挑战,坚定乐观地适应新生活。高中阶段的学习一定会充满挑战,特别是在学习新知识的过程中,难免碰到习题作业不会做、考试成绩不理想等困难,而最重要的就是要学会在面对困难时保持坚定、坚强,学会掌握原理和解决问题的方法,并注重全面发展。

△佛山市季华中学学生聆听荣誉校长讲授的“第一课”。

当前,季华实验室与季华中学共同确定了“五个一”的合作机制,包括科技辅导员、科普课堂、开放日活动、科学讲座、科创比赛等内容,以培养学生的科研兴趣、强化学生的科学知识体系、增强学生解决实际问题的能力,并帮助学生提高综合成绩,双方合力将季华中学打造成为一所科技创新特色学校。

△季华实验室科研人员受聘成为学校科技辅导员。

当天,一批季华实验室的科研人员受聘成为学校的科技辅导员。曹健林表示,季华实验室是开放的,可以让学生们多去实验室参观学习、开拓眼界,同时实验室为每班至少配备一名科技辅导员,并要求辅导员每月至少和学生交流一次,在学习和生活上给予他们帮助,“我们希望将来上季华中学的人,每个人都能通过高考。未来学生们有意愿,我们也愿意吸收他们来到实验室,共同参与到‘顶天立地’的事业中来。”

△企业代表为季华中学捐赠善款。

佛山市季华中学的发展受到了社会各界的广泛关注和支持。当天,广东邦普循环科技有限公司、三水区建筑业协会等8家企业和单位为季华中学捐赠善款,支持学校的长远发展,三水区委书记李军为企业代表颁发荣誉证书、回赠纪念品。