播种科研梦想种子!季华实验室科技辅导员“上岗”季华中学

时间:2024-09-02    来源:佛山新闻网

为进一步赋能佛山教育高质量发展,提高学生科技创新能力,9月2日,季华实验室科技辅导员受聘仪式在季华中学举行,一批经过精挑细选的科技辅导员正式“上岗”,为季华中学学子播种科研梦想种子。季华实验室理事长、主任曹健林出席活动并作开学讲话。

△季华实验室科技辅导员受聘仪式。

科技创新是推动社会进步的重要力量,也是培养未来人才的关键领域。为充分发挥季华实验室优势,进一步夯实季华中学科技创新的办学特色,季华实验室与季华中学双方共同制定了“五个一”合作机制,即“一名科技辅导员机制、一节科普课堂机制、一次开放日活动机制、一次科学讲座机制、一场科创比赛机制”。本次科技辅导员受聘仪式的举行,是季华实验室与季华中学促进佛山教育资源均等化,破解城乡区域教育二元结构,助推“百千万工程”的又一重要举措。

季华实验室为季华中学每个班级精挑细选的科技辅导员,均有科普导师经历或学科竞赛、创新创业大赛等赛事参与经验,“作为佛山市承建的省实验室,为佛山教育事业做出一份贡献,是季华实验室应尽的社会责任。”曹健林表示。

据了解,科技辅导员未来每月将安排一次班级见面会,向学子们分享学习经验、成长历程和奋斗故事,并集中解答学科问题,进一步培养季华中学学生的科研兴趣,激发他们探索未知的热情。在受聘仪式上,科技辅导员代表、季华实验室毕海研究员表达了对科技辅导员这层身份的愿景:“我希望把我们当年在高中学习的这些经验传递给同学们,让各位同学在高中的时候就种下创新的种子,然后在未来发芽,为自己的人生创造一些精彩的篇章。”

△科技辅导员代表、季华实验室毕海研究员发言。

季华实验室未来还将以“科技辅导员机制”为合作发力点,组织介绍最新科研成果或科学探究方法的科普分享课堂、举行实验室及孵化企业的开放日活动、开展培育学生探索精神的科学讲座及科创比赛等,让学生切身感受前沿科技的魅力,播种科研梦想种子。

△季华实验室理事长、主任曹健林作开学讲话。

值得一提的是,为更好地与季华中学开展深度合作,佛山市教育局还邀请曹健林担任季华中学荣誉校长一职。受聘仪式现场,曹健林以《新学校,新征程,新奋斗,新收获》为主题,结合自己的成长经历作开学讲话,表达了对季华中学学子们的期望,并勉励学子们要积极适应、面对高中生活带来的新变化与挑战。“希望学子们要珍惜今天来之不易的学习机会,抓紧点滴时间,完成好学习任务;高中阶段的学习一定会充满挑战,特别是在学习新知识的过程中,要学会在面对困难时保持坚定、坚强,乐观地适应新生活。”曹健林说道。

来源:佛山新闻网