季华实验室顺利通过质量管理体系第一次监督、扩大范围认证审核

时间:2024-07-12    来源:

2024年7月8日至11日,中国新时代认证中心对季华实验室进行了质量管理体系第一次监督、扩大范围认证审核。在实验室领导高度重视,各部门大力协同下,季华实验室顺利通过第一次监督审核,并成功将增材制造技术与装备的研制纳入质量管理体系认证范围。季华实验室管理者代表陈俊江副主任、孟徽副主任、李贺军副主任等实验室领导、主任助理及各管理、科研、公共技术部门负责人参加了首、末次会议。

本次审核覆盖实验室最高领导层及质量管理处、科研管理处、人力资源处、综合管理处、条件保障处、新型显示技术研究部、超滑工程中心、半导体技术研究部、大功率半导体装备研究部、新型增材制造研究院和测试中心。中国新时代认证中心审核组依据管理体系标准要求、实验室质量文件等,对实验室的质量管理体系策划、制度文件的制定以及过程运行情况进行了充分审核。通过现场审核,审核组认为实验室质量管理体系符合GB/T 19001-2016标准和相关审核要求,保持了实现质量方针、质量目标和质量管理预期结果的能力,体系运行基本有效。中国新时代认证中心审核组对季华实验室检查监督与评审改进工作质量、监督审核涉及部门迎审准备工作等也给予了高度评价,同时针对审核过程中发现的问题及薄弱环节,提出了后续工作建议。

本次审核准备期间,面对新型增材制造研究院初次接受质量管理体系审核经验不足、准备时间紧、难度大的“硬骨头”,季华管理部门第二党支部第一党小组与新型增材制造研究院联合成立质量管理体系扩项认证审核攻坚突击队。质量管理处王佳、董宁宁、王宗阳和新型增材制造研究院饶衡、谷旭、高超峰等同志,围绕新型增材制造研究院初次扩项认证中的难点、堵点问题,精心谋划部署、厘清思路、逐步落实。三个多月时间内,质量管理处针对性举办专题培训,以每周专题例会的形式开展问题排查和专业答疑,管理人员与科研人员通力协作,最终顺利完成新型增材制造研究院质量管理体系扩项认证的攻坚任务。借助本次攻坚突击行动,质量管理处探索性总结出了一套“表格化”项目过程控制文件模板,有效提高了科研项目过程管理文件的符合性和规范性,为实验室其他科研部门执行质量管理体系要求提供了良好实践范例,充分发挥了党组织的引领带头作用。

审核末次会议上,陈俊江副主任代表实验室感谢审核组提出的宝贵意见和建议,表示此次审核对于实验室质量管理体系的建设和运行是一次良好的提升契机。陈俊江副主任要求实验室相关主责部门认真分析问题产生的原因,制定相应的纠正措施,按时、保质地完成整改,同时在全实验室范围内做好举一反三,脚踏实地做好闭环管理工作,贯彻“顶天立地、科技引领、追求卓越、质量无界”的质量方针,以质量管理体系的建设和运行促进实验室科研事业的高质量发展。

撰稿:质量管理处 王宗阳