季华大讲堂 | 清华大学蔡志鹏研究员分享《利用电磁场提升金属构件组织稳定性及其机理与应用》学术报告

时间:2024-04-26    来源:

为推进高端数控机床学术交流,第28期“季华大讲堂”暨第一期高端数控机床系列专题讲座于4月26日下午在C区807会议室举行,清华大学机械系成形装备与自动化研究所所长蔡志鹏研究员受邀分享了题为《利用电磁场提升金属构件组织稳定性及其机理与应用》的学术报告。实验室副主任李贺军、超滑工程中心主任张晨辉及相关研究方向的科研人员参加了此次报告会。

蔡志鹏研究员从材料微观尺度出发,结合火电燃气轮机转子等具体工程案例,就服役过程中组织稳定性及基体相衍化角度进行了技术分享。提出了一种利用电磁场提升组织稳定性的新工艺方法,该方法通过外加电磁场引起的电子自旋共振效应,诱发晶界、相界处亚稳元素的迁移,提升相界、晶界稳定性,进而提升宏观组织稳定性。该方法已经用于提升航空轴承、螺栓、刀具等关重基础件寿命与可靠性,相关研究对于提升机床精度保持能力具有参考与借鉴价值。报告结束后,与会人员就报告内容展开了热烈的讨论。

李贺军副主任在总结发言中表示,高端数控机床是制造业的基石,对实现制造强国具有重要和长远的战略意义。季华实验室将在高端数控机床研究方向持续发力,紧密结合国家科技重大专项及地方产业的实际需求,通过强强联合开展协同创新,整体提升我国机床正向设计能力和关键功能部件的性能。

“季华大讲堂”将继续邀请高端数控机床领域国内外专家学者开展专题讲座,为实验室科研人员提供学习与交流的平台。