国家重点研发计划“高速电主轴用稀土磁栅合金器件及其应用研究”项目启动会在季华实验室召开

时间:2024-04-26    来源:

2024年4月26日,国家重点研发计划“高速电主轴用稀土磁栅合金器件及其应用研究”青年科学家项目启动会采用线上线下相结合的方式在季华实验室顺利召开。

“高速电主轴用稀土磁栅合金器件及其应用研究”项目属国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项,由季华实验室牵头,联合北京科技大学、河源市广晟广科稀土永磁创新研究院共同承担。该项目针对我国数控机床高速电主轴对高精度角位移稀土磁栅传感器的迫切需求,拟进行高性能稀土磁栅合金材料开发、高密度稀土磁栅器件和高精度角位移稀土磁栅传感器研制,并开展它们在高速电主轴应用下的服役行为研究,以突破高精度传感器关键技术瓶颈,最终实现高性能稀土磁栅合金材料、器件及角位移传感器在数控机床高速电主轴上的实际应用。

△启动会现场

本次启动会邀请了北京航空航天大学蒋成保院士、中国计量科学研究院林安利研究员、钢铁研究总院有限公司朱明刚教授、北京工业大学岳明教授、广州有色金属研究院肖方明教授、国家新材料测试评价主中心于瀛教授、广州市新东越会计师事务所陈丽梅注册会计师作为咨询专家。季华实验室主任助理谢文韬、财务管理处副处长刘颖,北京科技大学曹易副教授、河源市广晟广科稀土永磁创新研究院周庆博士以及项目技术骨干等30余人共同参加了本次会议。

实验室主任助理谢文韬对各位咨询专家和合作单位的团队成员出席本次启动会表示欢迎和感谢,并在欢迎辞中表示,季华实验室承担此项目责任光荣、使命重大,将加强项目过程管理,提供切实保障条件,确保项目顺利开展实施,希望通过项目的实施落地,为我国高端数控机床的快速发展贡献力量。随后,谢文韬主任助理为该项目的责任专家林安利研究员颁发聘书。

△项目责任专家林安利研究员接受聘书

△项目责任专家林安利研究员在指导项目工作

会上,北京科技大学曹易副教授向各位专家详细汇报了项目的总体情况、实施方案及组织实施保障等内容。曹易副教授指出,自主开发高性能高速电主轴用稀土磁栅材料、器件和角位移传感器,将为我国高端装备制造提供技术支撑。

评审专家表示,本项目所研发的角位移磁栅传感器在高端数控机床、数控磨床等领域具有重大的意义和价值,并分别对该项目实施方案进行了质询,由曹易副教授进行了解答。专家组一致认为,稀土磁栅合金器件设计方案科学合理,可转入下一阶段的研制工作,同时也提出了项目下一步开展需要改进和完善的建议。

供稿:泛半导体材料及器件研究组 管方圆