引领轮胎行业!季华实验室NPT研发团队与吉林大学共建轮胎专用风洞实验平台并圆满完成首次NPT风洞实验

时间:2023-10-31    来源:

在非充气轮胎(Non-Pneumatic Tire, NPT)气动阻力及噪声研究领域,季华实验室智能新型NPT研发团队与吉林大学汽车工程学院副院长胡兴军教授课题组合作,共同搭建了轮胎专用风洞实验平台,并于2023年9月圆满完成首次对于非充气轮胎产品的风洞实验。

非充气轮胎独特的结构形式使其气动特性与充气轮胎大不相同。在汽车行业“新四化”背景下,续航里程及噪声的重要性日益突出,而轮胎作为汽车唯一与地面接触的零部件,其气动阻力及噪声表现对汽车性能影响重大。

为了满足汽车节能降耗及舒适性的强烈需求,轮胎行业特别是非充气轮胎的研究机构及厂商,需要提升其空气动力学研发能力。在风洞模拟的风场环境下,轮胎专用风洞实验平台可以驱动轮胎高速旋转,适配不同规格的轮胎产品和车辆模型,具备测试轮胎气动力和风噪的能力。该实验平台设计理念创新,实验方法独特,大幅降低了轮胎风洞实验的成本及周期。对于高速非充气轮胎的减阻降噪研究,加快非充气轮胎的产业化应用具有重要意义。