季华实验室举办“全面提升基层党组织标准化规范化水平,为实现高水平科技自立自强提供坚强保证”主题教育专题党课

时间:2023-10-13    来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断强化实验室基层党组织标准化、规范化建设,让党建与科研深融共进。2023年10月13日,季华实验室党委邀请中科院长春分院党组副书记王晓慧,讲授“全面提升基层党组织标准化规范化水平,为实现高水平科技自立自强提供坚强保证”主题教育专题党课。佛山市科技局党员干部及部分科技创新平台代表,季华实验室党委、纪委、工会、团委等党员干部参加党课活动。

△中科院长春分院党组副书记王晓慧,讲授“全面提升基层党组织标准化规范化水平,为实现高水平科技自立自强提供坚强保证”主题教育专题党课

△主题教育专题党课现场

党课从深入学习领会“习近平总书记关于党的基层组织建设的重要论述”开始,王晓慧从党的二十大报告中关于党组织建设的重要论述切入,详细介绍了习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时提出的关于基层党组织建设的重要论述。她结合党史对“基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒”“基层党组织是新时代坚持和加强党的全面领导的重要载体”“基层党组织建设要以提升组织力为重点”进行深入阐释。

在讲授“党建工作制度与实务”时,王晓慧首先从党章对事业单位党委的定位出发,结合党内法规、党委工作制度,对落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设责任制做法等展开论述。她结合《中国共产党支部工作条例(试行)》阐释了如何进行党支部工作相关制度建设,并详细介绍了“基层党组织八项任务”,以及开展好“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话的注意事项,介绍了“关于党员教育与培训”“关于党组织、党员评优和激励”“关于党建工作与业务工作融合的做法”等相关内容。在分析中科院长春光机所部分党支部的党建工作实践案例时,她就科研机构党支部该如何发挥战斗堡垒作用进行深入阐释,并就“科研支部如何打造组织生活品牌”提出了具体做法。

在讲授“纪检监察审计工作制度与实务”相关内容时,王晓慧首先介绍了开展工作的相关制度依据,并就纪律检查工作的受理范围及处理方式、监督工作的关键点及监督发现问题的处理等进行详细阐释。关于党风廉政建设,王晓慧结合具体案例,详细介绍了“中国科学院党风廉政建设责任制实施办法”,并就科研单位如何实施“一岗双责”进行了详细解读。她还结合具体文件,对内部审计工作和科研诚信工作的过程及要点进行了介绍。

关于“文化建设及其他工作”,王晓慧结合中科院长春光机所的具体案例,深入阐释了精神文化、制度文化、物质文化的概念及关系,并详细介绍了“文化理念系统设计方案”及其他相关工作的具体做法。

党课结束后,党员干部就学习体会进行交流发言。季华实验室管理部门第一党支部书记任延宇表示,本次主题教育专题党课全面、系统、深入地阐释了科研机构在进行党建工作中会遇到的具体问题,并给出了具体的解决办法,为实验室今后更好开展党建工作打下了坚实基础。材料科学党支部书记赵聪聪表示,王晓慧副书记在讲授过程中结合了大量具体案例,让理论理解起来更加具象化、可操作化,相关案例及具体做法,为科研机构党支部建设提供了重要的参考。

佛山市科学技术局党组书记、局长,季华实验室党委书记薛立伟在党课结束后发言。他首先感谢王晓慧副书记带来的精彩讲授。他指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断强化实验室基层党组织标准化规范化建设,让党建与科研深融共进意义重大。要不断深化党建引领科研工作高质量发展。要高度重视基层党组织标准化、规范化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,始终把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。所有党员干部要再学习、再教育、再提高,活学活用,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。每位党员干部都要用心把事做实,坚定理想信念,脚踏实地,以科技自立自强践行党的初心使命,以顶天立地的科研成果推动佛山制造业的高质量发展。

佛山市科学技术局及佛山科学馆、佛山市科技情报研究所,佛山仙湖实验室、有研(广东)新材料技术研究院、广东中科半导体微纳制造技术研究院、佛山智能装备技术研究院、广东省科学院佛山产业技术研究院、佛山(华南)新材料研究院等科研平台党员干部代表参加了本次主题教育专题党课活动。