产研融通,共话汽车行业技术创新——季华实验室邀请广东省汽车行业协会组织企业开展技术对接

时间:2023-09-21    来源:

为促进科技成果转化,推动产研深度融合,2023年9月21日下午,应季华实验室邀请,广东省汽车行业协会组织广汽埃安新能源汽车股份有限公司、广汽零部件有限公司技术中心、广州华智汽车部件有限公司等13家整车制造及零部件生产企业共聚佛山,开展技术对接活动。季华实验室智能新型非充气轮胎研究组等14个科研团队及孵化公司参与交流。

△与会人员合影

协会及企业一行首先来到季华实验室科技成果展厅,了解实验室近年来服务省、市制造业高质量发展的具体成效,以及各项科研成果的应用方向。

△协会及企业一行了解实验室各项科研成果应用方向

技术对接会上,来自季华实验室智能新型非充气轮胎研究组、工艺装备智能设计与智能制造系统研究组、金属增材制造技术与装备研究组、先进高温结构材料及制备技术研究组、功能涂层与再制造技术研究组、智能机器人工程研究中心、测试中心、超滑工程中心、大功率半导体装备研究组、泛半导体材料及器件研究组、核电材料及服役安全研究组,以及季华顺为(佛山)智能技术有限公司、广东麦特维逊医学研究发展有限公司的科研人员先后作报告,介绍最新研究进展及技术成果。13项报告涵盖材料、装备、工艺、设计、检测检验等多个产业环节,并紧密围绕汽车行业所面临的痛点难点,具体展示了多项创新技术赋能案例。部分企业在现场找到了具有合作潜力的技术,与科研人员作进一步的交流讨论。

△报告现场

广东省汽车行业协会零部件专业委员会常务副主任刘福尚表示,协会组织参加本次交流活动的,均为省内汽车与零部件企业技术领域的领导和专业骨干人员。旨在促进汽车与零部件生产企业的技术课题与季华实验室在新技术、新材料、新工艺等领域研究成果的对接交流。希望以本次交流活动作为产研对接的起点,促进各企业与季华实验室在各项新技术领域的合作,共同推动汽车与零部件行业的创新发展。

△广东省汽车行业协会零部件专委会常务副主任刘福尚

季华实验室党委副书记、副主任孟徽向协会及企业代表的到来表示欢迎。孟徽表示,实验室注重以市场需求和产业化为导向开展科研工作,多个团队与汽车行业具有合作潜力。此次交流活动也是实验室对“企业出题,科研答题”模式的探索实践,接下来,实验室将加强与行业协会及企业的需求对接,面向市场推进技术成果应用,着力解决行业发展中的具体问题。

△季华实验室党委副书记、副主任孟徽