“归巢计划”之名企面对面,高校学子走进佛山季华实验室

时间:2023-08-02    来源:

8月2日,佛山市委人才办和共青团佛山市委员会共同主办的“归巢计划”之名企面对面活动第二站在季华实验室举行,30名佛山籍在外学子走进季华实验室,实地了解各项科研成果,深入感受实验室建设成效。

学生们先后参观了季华实验室金属增材制造团队、科技成果展厅,重点了解实验室人才团队的建设和科研进展情况。

△季华实验室科研人员为佛山学子介绍航空发动机关键零部件增材制造技术

据了解,本次参加活动的学子多数为机械工程、材料等理工类专业,学生们实地观摩了各项科研成果展品,深入了解实验室的相关建设情况及科研成效,遇到与本专业有关的技术,主动向技术人员提问和交流。

随后,团市委与季华实验室共同召开了座谈交流会,季华实验室团委书记郭晓卉主持会议。季华实验室人力资源处副处长胡金萍首先对团市委的领导及佛山学子的到来表示欢迎,随后介绍了季华实验室的基本情况、人才队伍建设情况等,并一一解答同学们提出的疑问,现场迸发出热烈讨论的火花。团市委副书记陈颖表示,本次组织在外学子前来参观,是佛山学子“归巢”计划的重要部分,旨在让同学们更加认识家乡、了解家乡,并且立足佛山这个重要极点城市展望粤港澳大湾区的发展,看到家乡政府对支持科研的决心和佛山科创环境的发展前景,鼓励大家积极做佛山的代言人、宣传员,回校后向身边同学老师宣传佛山、宣传季华实验室,共建佛山科创未来。季华实验室团委书记郭晓卉表示,实验室团委将在上级团委的指导下,加强自身建设,发挥好模范带头作用,共同推动佛山共青团事业和青年工作实现新的更大发展。

△座谈交流

参观完季华实验室之后,同学们表示收获颇丰。来自南开大学的学生郑浩龙提到,与以往基础研究实验室认识不同,季华实验室主打先进制造的产业化路线。与其所学专业的应用微生物学较为贴合,从参观中看到季华实验室能为其以后科研技术转化提供了新的落脚点。来自华南理工大学的学生聂文蕙则说,作为一名应用化学专业的学生,看到了季华实验室对科研的大量投入以及对青年人才的引进和培养,希望将来能有机会入读研究生或参与实验室的研发工作。北京航空航天大学的刘彦玮感叹道,从了解到“佛山一号”腾空而起的那一刻起,就对季华实验室感到好奇与向往,今天的参观才解开了这个佛山本土的新兴但技术底蕴深厚的科研平台的神秘面纱,带给我身为佛山人深深的自豪与震撼。

活动现场还进行了“佛山市在外学子社会实践基地”授牌仪式。

△“佛山市在外学子社会实践基地”授牌仪式

△“归巢计划”之名企面对面活动第二站走进季华实验室

未来,团市委和季华实验室将充分发挥各自资源优势,开展多层次、宽领域、全方位的合作,以此作为平台吸引更多在外学子与佛山企业深度交流、实习就业、安居置业,为家乡发展注入更多青春动能。