季华实验室2023年高校师生交流活动顺利开展

时间:2023-07-19    来源:

2023年7月19日上午9点,季华实验室高校人才基地共建暨高校师生交流活动启动仪式在C区5楼正式召开,来自湖南大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、西安交通大学、电子科技大学、上海交通大学、华南理工大学、北京理工大学、北京航空航天大学、华中科技大学、重庆大学、天津大学、浙江大学、西北工业大学、吉林大学等15所高校的84名高校师生参与了本次活动。

△活动现场

会上,季华实验室人力资源处处长宁宇对到场的师生表示了热烈的欢迎。宁宇处长介绍了实验室成立5年以来的发展历程,他表示,实验室从零开始培养了一批优秀的硕博人才,人才工作取得了阶段性的成绩,这一切都离不开与会高校的大力支持。通过此次交流,希望进一步加深实验室与高校师生之间的相互了解,加强校室双方的合作,并衷心祝愿各位老师和同学在本次交流活动期间能够有所收获。

△宁宇处长致辞

随后,中国科学技术大学物理学院学工办主任聂诗琦介绍了学院和硕博生的基本情况,围绕“强基计划”、“拔尖人才计划”和“高层次人才培养计划”,学院不断完善高层次、创新性、复合型硕博人才培养的完整体系,希望以本次活动为契机,点对点增进学院与实验室青年硕博人才的互动,迸发出智慧的火花。

湖南大学专业学位科科长颜璠在发言中介绍了湖南大学的办学起源、发展历程,她强调了培养基础扎实、视野开阔、德才兼备,具有良好人文素养、科学精神和创新能力的新时代人才培养总目标。颜璠科长叮嘱本次参与活动的湖南大学博士生,要珍惜机会,保持旺盛的好奇心和求知欲,积极交流。她最后表示,希望此次活动能加深湖南大学和季华实验室的交流,围绕人才培养、科学研究、项目攻关、成果转化等方面进一步深化合作,共同面向国家战略需求,以科技创新助力打造国家战略科技力量,为实现高水平科技自立自强,粤港澳大湾区高质量发展贡献力量。

△聂诗琦主任和颜璠科长讲话

接下来,在华南理工大学物理与光电学院党委书记向兴华和宁宇处长的共同见证下,华南理工大学物理与光电学院党委副书记陈华强、季华实验室人力资源处副处长胡金萍代表双方签订了《华南理工大学与季华实验室共建学生创新实践与就业实习基地协议书》,随后向兴华书记向宁宇处长授予“华南理工大学学生创业实践与就业实习基地”牌匾。

△“华南理工大学-季华实验室学生创新实践与就业实习基地”签约仪式

△“华南理工大学-季华实验室学生创新实践与就业实习基地”授牌仪式

向兴华书记表示,此次签约,能进一步发挥学校、科研机构共同育人的作用,加强学生创新素质教育及职业发展教育,华南理工大学与季华实验室达成共建物理与光电学院学生就业创业实践基地的合作,会促进双方强化在科技攻关、人才培养等方面的协同发展,祝愿季华实验室未来科研工作取得更加辉煌的成就。

△向兴华书记讲话

随后,实验室及学校的与会领导老师合影留念。

△与会领导及老师合影留念

高校人才基地共建暨高校师生交流活动是在季华实验室五周年之际的一次特别献礼。本次校室交流活动为期四天,湖南大学博士生研学活动与其他高校师生交流活动交叉举办。期间,实验室策划组织了走进科研团队系列、青年博士创新论坛、实验室专家讲座、本地岭南文化之旅等形式多样、丰富多彩的交流与体验活动,充分地让高校师生走进佛山、了解季华。