时间:2023-07-15    来源:

2023年7月15日,佛山市青年五四奖章颁授仪式在东平河三龙湾二号游船举行。季华实验室荣获“佛山青年五四奖章集体”暨第五届“佛山十大杰出青年集体”称号。

△季华实验室荣获“佛山青年五四奖章集体”暨第五届“佛山十大杰出青年集体”称号

△季华实验室团委书记郭晓卉(左三)代表实验室领奖

活动现场,还颁发了“佛山青年五四奖章”暨“佛山十大杰出青年”称号,季华实验室智能新型NPT研发团队负责人徐婷获此荣誉。

△季华实验室智能新型NPT研发团队负责人徐婷(右五)荣获“佛山青年五四奖章”暨“佛山十大杰出青年”称号

五年来,实验室引聚了一批青年科研人才扎根佛山、服务佛山、建设佛山,目前,实验室35岁以下青年科研人才占比超过七成,形成了一支“以院士专家为核心、高端领军人才为骨干、青年科研人才为基础”的人才队伍。实验室已获批国家博士后工作站、广东省博士工作站,并与高校及科研院所联合培养研究生,与职业技术学院共建高水平技能人才培养基地。为培养和支持青年科研人员成长,实验室自主设立青年创新基金扶持独立科研,激励创新思维,已累计支持58项。实验室成立了青年创新学社,面向青年科研骨干,拓宽学术视野,培养造就新一代学术带头人。

正是青春璀璨时,奋楫扬帆正当时,季华青年在建设科技强国中谱写青春之歌,一支支青年科研队伍如同奔涌的浪潮,正汇入大国创新的海洋。

“共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团和青少年工作、关心青年成长成才。今年6月,季华实验室召开了团员大会,选举产生了第一届共青团季华实验室委员会委员。未来,实验室团委将积极做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,将团结带领实验室广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

△2023年6月16日季华实验室召开团员大会选举产生第一届实验室团委

实验室荣获“佛山青年五四奖章集体”暨第五届“佛山十大杰出青年集体”称号不仅是对实验室全体青年共同努力的肯定,更是一份使命与责任。未来,全体季华青年将积极投身伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践,坚持守正创新、踔厉奋发,全面深化自身改革,在科技攻关岗位奋力攀登,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。全体季华青年将顶天立地,脚踏实地,躬身前行,为在奋进新征程上实现高水平科技自立自强贡献季华青年的力量。