季华实验室成功承办佛山市科学仪器设备开放共享系列活动——材料分析测试专题活动

时间:2023-03-15    来源:

在广东省科技基础条件平台中心(以下简称省平台中心)的指导下,在佛山市科学技术局(以下简称市科技局)的推动下,3月15日,季华实验室与佛山市顺德区高新技术企业协会(以下简称高企协会)共同承办了“佛山市科研仪器设备开放共享系列活动——材料分析测试专题活动”(以下简称活动),有超50名企业家参加了本次活动。

△参加活动单位代表合影

企业家们先后参观了测试中心、科技成果展厅和实验室全貌,全面了解了测试中心的技术实力和服务能力,以及实验室在平台建设、科研工作等方面所取得的成效。

△顺德高新企业一行参观季华实验室

随后进行了座谈交流,座谈会由市科技局有关工作负责人主持,省平台中心技术支持部副部长赵晓萌、技术支持部副研究员李莎和实验室测试中心谭军主任、条件保障处处长姜国栋、科研管理处副处长杨壮豪、质量管理处副处长郑月桃、季华科技有限公司副总经理辛星以及相关人员参加了座谈。

△座谈会现场

企业家们就自己企业在生产研发中遇到的仪器设备共享需求、技术服务需求和委托研发等情况提出了诸多问题,与会的相关部门积极回应并提出有效的解决方案或途径,座谈会交流得热烈且深入。

△胜业电气股份有限公司研发中心主任王惠东在座谈会上发言

“我比较感兴趣的是高分子材料介质膜、气体及材料的电热性能的分析检测。”来自胜业电气股份有限公司研发中心主任王惠东表示,公司生产薄膜电容用的材料一直是国外进口的,也是公司的研发重点,这次来到季华实验室参观交流,希望可以了解更多检测方法,甚至可以与实验室共同研发出能替代国外产品的高分子材料,实现关键材料国产化。

测试中心主任谭军回应:“我们中心拥有的核磁共振波普仪、X射线光电子能谱仪等仪器设备均能实现王主任所提的测试问题,并且我们中心的测试人员已经有相应的经验,我们也希望后续能一起合作研发,为企业解决相关问题”。

△季华实验室测试中心主任谭军在座谈会上发言

座谈会上,高企协会陈扬秘书长表示这样的活动很有必要。作为企业往往知道问题所在,但不知道如何解决问题;季华实验室在相关技术领域研究很深,但往往不清楚企业的需求所在。这样的活动让企业的难题与季华实验室的技术形成了有效链接,为助力企业促发展开拓了新渠道。

市科技局有关工作负责人介绍,此次活动旨在发挥平台科技促进作用,推动各平台仪器设备开放共享,提高仪器设备使用效率,帮助企业节约研发制造成本。接下来,佛山市科技局还将出台相关方案,激励更多企业和平台参与科研仪器共享。

季华实验室主任助理甘泽龙表示,季华实验室能够快速建成投用,得益于佛山市各级政府和部门的支持,。“作为省实验室,我们也有责任回馈社会,而省市重点关注的仪器设备共享恰与实验室的意愿相契合,更能有效地为佛山制造业提供强有力的技术支撑,季华实验室的大门永远为佛山企业敞开”。

省平台中心赵晓萌副部长介绍了我省大型仪器设施开放共享的现状和即将开展的工作部署,对通过开展“活动”促进设备共享的创新形式表示了充分肯定。