季华实验室首批博士后完成出站答辩

时间:2023-02-16    来源:

2月16日上午,季华实验室博士后工作站首批2名博士后通过出站答辩评审会。本次评审会采用线上和线下相结合的方式进行,特邀佛山博士后管理办公室张东航副主任、屈天宝科长和南海区人社局李昶文科长、李家强主任等领导到现场指导。季华实验室理事长、主任曹健林研究员,副主任陈俊江研究员,评议组专家及博士后导师等出席了本次会议。

会上,张成智和王晨卉博士分别作了题为“一体化微米硅电极的制备及电化学界面研究”和“智能光谱检测在酿造食品工业生产中的应用研究”的出站答辩报告。他们从各自研究领域的产业背景、研究内容、技术方法、取得的重要成果、产业应用前景、发现的一些新问题和未来工作打算等方面向考核组作了全面详细的汇报,并就专家提出的问题进行了解答和交流。

△张成智博士作报告

△王晨卉博士作报告

曹健林主任是中国设立博士后制度的第一批博士后。他回顾了自己在博士后期间的工作,以亲身经历重温了博士后制度在中国发展的历程。他希望季华实验室博士后培养工作要始终以高水平、高标准来严格要求,博士后研究工作要从“新”出发,做人家没有做过的东西,同时希望进入季华实验室工作站的博士后能发挥自身的聪明才智,结合国家和地方发展的需求,在季华实验室这块科研的沃土上将科研工作推进到崭新的高度。曹健林主任特别对两位博士后的研究工作做出点评,希望两位博士后将博士后期间的工作成果进一步向产业化推荐,努力从终端检测装备向生产全过程检测装备研发迈进,扩大技术应用范围,不断降低产线所需的检测设备单台成本。

△曹健林主任作点评

评审会结束后,张东航副主任作总结发言。他表示,本次季华实验室首批博士后出站,实现了从0到1的突破,标志着实验室的博士后培养工作上升到新的台阶。他对季华实验室培养的博士后人才能够聚焦本地企业需求、服务本地企业发展给予了肯定。同时,他要求实验室进一步加强博士后工作,确立更好的目标,用好佛山的各项博士后扶持政策,力争扩大博士后人才规模,积极参加全国博士后创新创业大赛,为佛山培养更多高质量的博士后人才。

△张东航副主任讲话

△合影留念