加速推进科技成果转化,赋能区域高质量发展

时间:2022-11-17    来源:

加速成果转化,“雪中送炭”助力优质科创企业发展

11月10日上午,佛山市南海区委书记顾耀辉一行到季华实验室眼科高端医疗器械与设备研发中心(下称“季华实验室眼科中心”)调研,南海区府办、区委办、区科技局、区招商局和桂城经发办相关领导陪同调研。

顾耀辉在调研期间,详细了解了项目研发进展、产品应用市场,以及项目承载公司——广东麦特维逊医学研究发展有限公司的生产经营、发展规划和人才培养等情况。顾耀辉要求,相关部门要紧密结合企业实际,为企业解难题、促发展,让党的二十大精神在企业项目产业转化中见实效。

广东麦特维逊医学研究发展有限公司是季华实验室孵化企业的典型实践之一,现已引进多位高端人才并进行成果转化。公司致力于解决我国眼科高端医疗器械与设备的关键共性技术难题,着力推动佛山市高端医疗装备制造业高质量转型发展。季华实验室眼科中心主任周辉博士详细阐述了“佛山市政府-季华实验室-广东麦特维逊医学研究发展有限公司”的创新发展模式,并描绘了打造“新科技-新产业-新生态”的可持续发展前景,得到了顾耀辉的肯定。

顾耀辉肯定了团队和企业在项目成果转化中所取得的成绩,并看好当前研发产品的市场前景。他强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要进一步强化企业创新主体地位,加强核心技术攻关和创新成果转化,研发出一系列造福民生的眼科高端医疗器械与设备。同时要坚持产业导向、医工结合、产学研立体协同攻关的科学思维,加强与佛山本地优质医疗机构联动,提升南海区医疗技术水平,助力南海区打造高端装备制造创新高地。

顾耀辉强调,南海区委区政府将大力支持季华实验室眼科中心研发成果的产业转化,相关职能部门要紧紧围绕科研成果转化落地过程中遇到的现实困难,深入研究、解放思想,拿出切实可行的解决方案,积极协调各方资源,帮助优秀科研成果顺利实现产业转化。

同日下午,受南海区委书记顾耀辉委托,南海区委常委、常务副区长徐永强召集区府办、区科技局、区经贸局、区金融办、桂城街道、中国兴业等相关单位,共同讨论季华实验室眼科中心、广东麦特维逊医学研究发展有限公司现阶段所面临的实际困难、需求及可行的解决方案,积极为企业发展建言献策。

精准发力,打通科技成果转化“最后一公里”

11月17日,佛山市科学技术局党组书记、局长薛立伟率队到季华实验室眼科高端医疗器械与设备研发中心调研,季华实验室主任助理甘泽龙接待了调研组一行。

薛立伟在调研期间,详细了解了项目研发产品的市场前景、相关竞品的技术发展轨迹、在研产品的具体节点及企业融资和发展等方面的具体情况。他强调,目前产品即将进入送检阶段,这是企业发展的关键时期,也是重要的爬坡期,必须以优良的产品性能和优质的售后服务得到市场的充分认可。薛立伟表示,佛山市科技局将一如既往地对项目承载公司——广东麦特维逊医学研究发展有限公司给予大力支持。

季华实验室眼科中心主任周辉博士表示,团队全体同仁十分感谢佛山市政府、市科技局一直以来对季华实验室眼科中心和广东麦特维逊医学研究发展有限公司的关心与支持,未来将全力推动产品上市,增强团队的自我“造血”能力,形成科学研究与成果转化的良性循环,更好地服务佛山产业发展,创造更大的市场价值和社会效益。