季华实验室参与的“十四五”国家重点研发计划“高性能流式细胞分选仪”项目启动会顺利召开

时间:2022-07-22    来源:

2022年7月22日,“十四五”国家重点研发计划“高性能流式细胞分选仪”项目启动会在苏州顺利召开。该项目由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所牵头,共分5个课题,有8家单位参与,目标是通过解决高通量异步数据处理与传输稳定性、同源激发多色发射荧光谱重叠、高速液滴偏转控制等核心问题,突破国内流式细胞仪多参数高灵敏分析和高纯度分选技术的局限,开发具有自主知识产权的高性能流式细胞分选仪。季华实验室(季华生物医学工程技术研究所)参与“高性能流式细胞分选仪光学模块研制”课题,目标是实现空间立体激发、光斑整形、荧光分光与收集、流体声学聚焦等功能,为高性能流式细胞分选仪的集成提供高灵敏光学检测和核心部件流体池的相关关键技术,实现关键核心部件的国产化。

受疫情影响,此次启动会采用线上线下相结合的方式举办,主会场设在中国科学院苏州生物医学工程技术研究所,中国 21世纪议程管理中心领导,省市区科技项目主管领导,专项项目责任专家,项目技术咨询组专家,项目用户委员会专家,项目牵头单位领导,以及项目和课题负责人、骨干以及管理人员等共计40余人参加了会议。

△启动会现场

△项目总体汇报