推进医工领域合作新模式!季华实验室携手佛山市第一人民医院签订战略合作协议

时间:2022-06-30    来源:

6月30日,季华实验室(下称“实验室”)与佛山市第一人民医院(下称“市一医院”)战略合作框架协议签约仪式在季华实验室C区五楼会议室举行。全国政协教科卫体委员会副主任、季华实验室理事长、主任曹健林,佛山市科技局党组书记、局长薛立伟,佛山市第一人民医院院长陈国强出席仪式并致辞。

△签约现场(右为季华实验室副主任陈俊江,左为佛山市第一人民医院院长陈国强)

在佛山市科技局的大力推动和支持下,季华实验室与佛山市第一人民医院本着“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”的原则,双方发挥各自优势,通过多形式、多层次的科学技术交流与合作,促进科技创新与医学的深度融合,激发创新活力,促进医工科学技术水平不断提高。

△季华实验室理事长、主任曹健林致辞

季华实验室理事长、主任曹健林在致辞中表示,作为首批4家广东省实验室之一,季华实验室深耕先进制造科学与技术领域,集聚整合国内外优势创新资源,旨在打造先进制造科学与技术领域,国内一流、国际高端的战略科技创新平台。我们面向人民生命健康,大力支持国家医疗卫生事业,一直把高端医疗装备作为重要的研究方向之一,如何围绕市一医院重点科室与发展方向,聚焦眼科检验与战地医疗,系列化、系统化地开发研制医疗装备,将是双方下一步合作的重点。

△佛山市第一人民医院院长陈国强致辞

陈国强院长表示,在市委、市政府高度重视医院发展下,我院深入学习领会省委深化实施“1+1+9”工作部署的实践要求,锚定市委“515”高质量发展战略目标,大力推进医院高质量发展建设。市一医院有着140年悠久的建院历史,季华实验室具备雄厚的科创力量。眼下市一医院三龙湾分院即将投入规划建设,基于市一医院现有医疗力量,加快推进双方科研合作、联合实验室、人才培养等方面工作将积极推动三龙湾科创中心的地缘优势建设。

△市科技局党组书记、局长薛立伟致辞

市科技局党组书记、局长薛立伟对季华实验室与佛山市第一人民医院达成战略合作寄予厚望,在此基础上深化了双方潜在的合作方式,提出基于市一医院内在的医疗业务需求,实验室可开展高端医疗装备的针对性开发工作,探索业主制、合资公司等体制创新模式下互补共赢的共同利益体,真正把医院的需求和季华实验室的优势形成一种互补共赢。

△参会人员合影

参加本次签约仪式的还有季华实验室副主任陈俊江、孟徽及实验室相关中层领导与季华生物医学工程技术研究所副主任王心醉、科研团队负责人赵岩,佛山市第一人民医院转化医学研究院、科教科负责人罗微、肿瘤中心主任黄荣等。

佛山市第一人民医院始建于1881年,是一所具有鲜明特色,综合实力雄厚,集医、教、研为一体的大型现代化综合医院。该院占地面积12万多平方米,拥有员工4000余人,开放床位2500张,享有国务院政府特殊津贴专家7人,正高职称329人,副高职称635人,博士104人。现有医疗设备18400余台,获得2项国家科技进步二等奖、19项省部级成果奖、主持国家863课题1项、国家自然科学基金课题23项;拥有省重点学科1个,省重点专科16个,获批2个省工程技术研究中心。

撰文:科研管理处