季华大讲堂 | 宁波诺丁汉大学益小苏教授:航空绿色复合材料的研究与发展

时间:2022-02-18    来源:

218日上午,新一期“季华大讲堂”在C区报告厅举行。宁波诺丁汉大学先进材料与复合材料专业李达三讲席教授益小苏受邀分享题为《航空绿色复合材料的研究与发展》的学术报告。

△报告现场

在报告中,益小苏教授就航空绿色复合材料与传统人造航空复合材料的不同进行了专业、细致的讲解,并对绿色航空复合材料的应用方向进行了分享。同时结合自身经历对ECO-COMPASS项目进行了详尽的介绍,该项目旨在整合来自中国和欧洲共17家合作伙伴单位的知识、经验和能力,联合研发用于飞机内饰和次承力结构的生态型复合材料,即绿色航空复合材料。本次报告还介绍了ECO-COMPASS项目中研发的天然增强材料、生物源环氧树脂和夹层芯复合材料等所取得的主要进展与成果,并对绿色航空复合材料的未来发展进行了展望。

△益小苏教授与实验室科研人员互动交流

在报告结束后,季华实验室叶恒强院士进行了总结发言,鼓励在座的青年科研人员在新材料新器件的研究中紧密结合国家及产业的实际需求,勇于创新。

△季华实验室叶恒强院士在讲座后发言

同日,益小苏教授参观了实验室科技成果展厅,深入了解实验室各项科研成果,并与在场人员就实验室在新材料新器件方向的研究进展进行深入讨论。

△益小苏教授参观实验室科技成果展厅

“季华大讲堂”将持续邀请学术界的顶尖专家学者,为实验室职工提供学习与交流的平台。

报告人简介

益小苏,现任宁波诺丁汉大学先进材料与复合材料专业李达三讲席教授,曾任中国航空工业集团公司复合材料首席专家、结构性碳纤维复合材料国家工程实验室主任。国内外发表论文逾400篇、科技著作10本,国内外发明专利等知识产权60多项。研究兴趣包括结构复合材料多功能化技术,高分子材料技术,生物源绿色复合材料技术及材料工艺技术。