季华实验室举行青年科研人员创新力训练计划

时间:2021-02-26    来源:

2月22日,季华实验室青年科研人员创新力训练计划在实验室C区803讲学厅顺利开班,本次训练开班仪式由人力资源处处长宁宇主持,特别邀请了广东省生产力促进中心陈金德主任、广东省科技厅黄江康处长、广东省生产力促进中心植沛裕副主任、林波部长、梁雪梅副部长莅临指导,季华实验室常务副主任宋志义、副主任陈俊江参加了本次开班仪式。宋志义、植沛裕与黄江康于开班仪式上做了讲话。

宋志义副主任首先对广东省科技厅及广东省生产力促进中心相关领导的到来表示热烈欢迎。宋志义表示,本次创新力训练一方面可以有效帮助实验室培养一批掌握创新方法、善用创新工具的青年创新人才,帮助实验室青年科研人员提升挖掘问题、分析问题、解决问题的能力;另一方面,本次训练将协助实验室育成输出高质量专利等知识产权成果,提升知识创新能力,有效推动实验室建立健全基于方法的创新体系。

植沛裕副主任表示,作为广东省创新方法推广应用工作的省级基地,广东省生产力促进中心在2009年开始承担全省创新方法推广应用工作,极大地提升了企业的创新效率和创新质量,提高了企业的专利数量,突破工程技术难题,为企业带来极大的收益。希望本次创新力训练可以帮助季华实验室的科研工作者提升创新思维与创造能力。

黄江康处长表示,季华实验室作为第一个开展创新力训练的省实验室,希望通过本次训练,为青年科研人员提供的创新思维训练和方法指导,快速提升青年科研人员的研发能力与水平,助力季华实验室基础研究和应用基础研究上新台阶,为广东乃至全国的制造业升级与创新发展提供强有力的支撑。

开班仪式过后,为期3天的青年科研人员创新力训练计划授课正式开始。课堂上,杨杰老师与闵燕老师通过多个实际的例子生动形象的讲述了创新的意义以及重要性,并讲授了创造性原理及创造原则、开拓创新性思维的方法、矛盾分析方法、发明问题的解决理论——TRIZ理论等相关知识。在课程的最后,在广东省生产力促进中心林波部长、梁雪梅副部长及两位老师的指导下,各位参加训练的青年科研工作者把自身在科研工作中遇到的实际问题进行矛盾分析,拓宽了解决问题的思路。