季华大讲堂学术交流活动顺利举办

时间:2020-12-02    来源:

12月2日上午季华大讲堂学术交流活动在承业大厦第一会议室顺利举办本次活动由季华实验室科研管理青年创新学社联合主办邀请中山大学物理学院副院长董建文教授“氮化硅超表面及其可见光应用”学术报告实验室近40名科研人员参加活动。

董建文教授长期从事超材料多维光场调控及其在光信息传输与处理方面的基础与应用基础研究,研究领域跨越超材料光学、拓扑光子学、超表面与探测成像、光学全息等。曾是美国加州大学伯克利分校、香港科技大学访问学者。承担国家重点研发计划(课题)、国家面上、省市重点项目等。拓扑超材料光学研究成果入选“2017中国光学十大进展”,多篇相关论文入选ESI高被引论文。曾受邀在《物理》撰写“能谷光子晶体与拓扑光传输”综述论文,发表多篇Nature Materials、Physical Review Letters、Nature Communications、Light: Science and Applications等学术论文。入选国家优青(2015)、青年长江学者(2016)。主要学术兼职包括中国光学学会全国光学青年学术论坛副主席、中国材料研究学会超材料学会理事、“2019粤港澳大湾区超构材料与微纳光学应用”专题研讨会执行主席等。

报告董建文教授从光学角度对氮化硅超表面的发展进行简要回顾,同时介绍氮化硅超表面在大口径高分辨成像、消色差集成成像、超构显微物镜、多功能偏振复用等方面的工作。在报告中他提到,多年来,氮化硅陶瓷材料因其力学和热学等特性在航天军工和机械工程等领域具有重要的应用,氮化硅薄膜材料也因其光学低损耗特性在光学薄膜、集成光波导等领域得到快速发展。而近年来,光学超表面作为一种新兴的平面电磁超材料而备受关注,通过设计亚波长人工单元的几何构型和特定的排列方式,能够突破天然传统材料的性能局限、丰富物理光学行为,适用于高性能多功能集成的便捷式平面光子学器件。而氮化硅作为一种CMOS兼容材料,折射率丰富且在光学波段上具有低吸收的特性,为可见光高效超表面的发展提供了新的动力。

活动中,与会人员踊跃提问发言,围绕相关学科问题与董建文教授进行探讨通过本次学术交流活动,不仅帮助实验室科研人员丰富了知识,拓宽了视野同时加强了实验室同业内专家学者的沟通交流。

季华大讲堂季华实验室主办的学术交流活动定期邀请各学科领域的知名专家、学者、名师开讲,旨在营造良好的学术氛围,拓宽科研人员的学术视野,不断提升创新意识,促进跨学科交流目前活动已举办了十期,均取得热烈反响。