高性能有机电致发光材料团队

时间:    来源:

一、研究方向

以突破有机光电产业技术瓶颈为目标,致力于高性能有机光电材料制造技术开发,为广东省乃至我国有机光电产业提供技术支撑。研究方向包括:(1)高性能有机电致发光(OLED)材料与器件应用基础研发;(2)关键有机电致发光显示材料产业化技术开发;(3)新一代超分辨光谱检测科学与技术研发。

二、核心技术

团队聚焦于面向OLED显示产业的关键有机发光材料(包括真空蒸镀型材料和喷墨打印型材料)自主研发及相关产业化技术的开发,突破产业化发展中的核心关键材料与工艺问题,核心技术包括:

(1)人工智能辅助的OLED发光材料设计及高通量筛选技术;

(2)有机材料前线分子轨道工程与电荷转移激发态调控创新技术;

(3)窄谱带高色纯度有机发光材料;

(4)关键OLED显示材料量产制备技术。

三、主要成果

研发团队经过多年的技术创新与积累,开发了涵盖注入层材料、传输层材料、阻挡层材料、发光主体材料、发光掺杂材料等一系列具有自主知识产权的高性能OLED材料体系,其中一些材料的性能已经达到或超过了国际先进水平,能够量产并在产线上应用,处于商业化推广阶段。设计研制出的具有窄光谱发射特性的三基色材料,在不需要光学技术处理的条件下显示了非常优良的色纯度。相关成果对于破解我国有机电致发光显示产业关键材料严重依赖国外进口的局面具有重要意义。在超分辨检测与技术研发方面也取得了重要进展,团队自主研发的超分辨近场增强显微镜技术在集成电路缺陷检测、新型显示面板缺陷检测领域取得广泛应用。

四、未来计划

以关键OLED蒸镀、打印材料入手,开发国际领先且具有自主知识产权的材料体系,着力解决有机电致发光领域中核心材料国产化瓶颈问题;构建国际一流的有机光电材料科学研究与技术开发平台,打造完善且具有核心竞争力的研发队伍与技术体系,为广东及全国有机光电产业提供原创性技术成果。初步建成在国内具有一定优势与特色的有机电子材料学科。