科研团队

基于液相芯片技术的呼吸道感染病原微生物快速核酸检测系统研发团队

时间:    来源:

一、研究方向

团队致力于体外诊断领域及其相关功能材料的开发,目前基于团队掌握的液相芯片技术开发了多重病原微生物检测试剂及其配套设备,可实现18种呼吸道病原体核酸的多重PCR扩增和高灵敏高通量检测。

二、核心技术

团队掌握的核心技术主要包括:微球荧光编码技术和多重PCR体系设计。

微球荧光编码技术通过在微球上结合一种或多种荧光染料、量子点、稀土发光材料等,使微球上带有不同荧光信息。由于微球上都携带特定的荧光编码信息,因此基于荧光编码技术可实现对同一样品中多种待测物质进行定性或定量分析,在生物识别、药物筛选和疾病诊断等领域具有很高的研究和应用价值。荧光编码微球是液相芯片技术实现高通量、多指标快速检测的核心关键。

呼吸道感染是世界范围内的常见病、多发病,主要由流感或其他各种呼吸道病毒引起。及时快速与准确地鉴别病原微生物的种类,对预防疾病的传播与患者的诊断治疗至关重要,尤其2020年新冠疫情,更是将呼吸道病原微生物检测推向了高潮。为实现一次检测即确认何种病原微生物感染,多重病原微生物检测具有重要意义。荧光定量PCR技术是现阶段用于病原微生物检测的主要手段,但受限于荧光通道数,很难在单管中实现超过4种以上的病原微生物的同时检测。而利用液相芯片技术理论上可以实现多达上百种指标的同时检测。另一个限制核酸检测重数增加的原因来自: PCR体系中扩增引物对数量和引物浓度增加容易导致引物二聚体显著增加,影响扩增效率和检测灵敏度。因此,引物设计在核酸多重扩增和检测过程中起着至关重要的作用。

三、主要成果

发表专利4项(其中3受理,1授权),SCI论文2篇。

四、未来计划

将现阶段开发的18种呼吸道感染病原微生物核酸检测试剂优化,实现试剂盒注册上市;基于液相芯片技术继续开发相关的多重核酸/免疫检测试剂;同时开发新的能用于体外诊断领域的功能材料及检测方法。