科研团队

冷气动力喷涂技术研究团队

时间:    来源:

一、研究方向

项目研究以高能喷涂技术理论研究和应用研究相结合,主要研究方向包括:气体动力学和喷涂过程研究、喷涂粉末研制、材料表-界面分析、喷涂工艺优化、喷涂新组件和装置开发等。

冷气动力喷涂过程示意图

二、核心技术

项目组核心技术包括喷涂材料的研究与制备、冷气动力喷涂系统的设计与制造、功能性陶瓷薄膜技术开发、大面积高质量涂层技术应用研究等。

三、主要成果

项目组自主设计研制了2台套喷涂装置,包括:(1)高压冷气动力喷涂系统1台,主要针对常规粒度金属或陶瓷粉末涂层制备,赋予基体防腐、导电、导热等性能。(2)真空喷涂系统,主要针对超细粉末涂层技术研究,用于制备功能性陶瓷薄膜,如压电薄膜等,同时开展了相关模拟计算研究。目前已申请国家发明专利17项(含PCT国际专利1项),已授权3项。

四、未来计划

未来项目组拟针对以下方面开展工作:

1)完成新领域研发工作,如功能性陶瓷薄膜等;

2)产学研合作,对已成熟技术进行应用推广;

3)针对现有喷涂技术难以规模化应用现状,提出喷涂技术标准化和智能化思路,并开展相关工作。