第31期季华大讲堂系列专题讲座成功举办

时间:2024-06-28    来源:

6月28日,第31期“季华大讲堂”系列专题讲座在季华实验室举行。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所巩岩研究员受邀分享了题为《光学显微物镜和计算显微光学研究》的学术报告。实验室相关研究方向的科研人员参加了此次报告会。

巩岩研究员结合光学显微物镜、计算光学显微成像技术、结构光照明显微成像技术以及大视场显微成像技术等方面展开介绍。围绕未来光学显微物镜复杂化、专业化、大NA、个性化的发展需求,以NA1.45平场超级复消色差显微物镜为代表,重点讲解参数协同光机设计理念及技术方法。在计算光学显微成像技术以及结构光照明显微成像技术方面,结合深度学习,开发基于多维小波变换的神经网络,旨在进一步提高SIM性能,如时间分辨率、在弱光条件下的适用能力等。同时在大视场成像方面,利用光层析显微成像技术以及介观双光子显微成像技术,为生物医疗神经细胞感知、传导等方面提供了一种全新的观测手段。

光学显微成像系统作为人类探索微观世界的主要手段,是生物学、医学、材料、工业等领域必不可少的观测工具。季华实验室在光学显微成像系统的研发和应用等方面同样具备一定的技术实力,特别是在中医健康状态辩识与干预装备研究项目中,通过高分辨率显微成像技术实现了对人体孙络微循环的精确检测,推动了中医现代化的发展。实验室将继续发挥平台优势和科技创新引领作用,利用多学科交叉优势搭建学术交流平台,促进产学研用等多方协同合作,推动行业的整体发展。

“季华大讲堂”将继续邀请国内外专家学者开展专题讲座,为行业内外及实验室科研人员提供学习与交流的平台。