学术交流

第30期季华大讲堂暨高端数控机床系列专题讲座第三期活动成功举办

时间:2024-06-27    来源:

6月26日,第30期“季华大讲堂”暨高端数控机床系列专题讲座第三期活动在季华实验室举行。中国科学院力学研究所杨国伟研究员受邀分享了题为《高速轨道交通力学问题研究》的学术报告。季华实验室副主任李贺军及实验室相关研究方向的科研人员参加了此次报告会。

杨国伟研究员结合和谐号、复兴号作为实际工程应用案例,围绕高速列车气动定性设计、气动优化设计以及多学科问题研究等三大方面展开介绍,基于气动性能、噪声评估以及风洞测力、测压等方面的实验数据,利用力学分析、仿真优化等手段,建立了一整套面向列车整体的优化设计方法,为我国高速列车技术的全面自主可控创下了坚实的正向设计基础。报告结束后,与会人员就高端装备研制工作中所出现的工程力学等方面的问题展开了热烈的讨论。

高端数控机床在力学性能优化、材料与结构可靠性、系统集成与控制、智能化与自动化、环境振动与噪声控制以及跨学科技术融合等方面与高速轨道交通存在诸多共性技术问题。季华实验室作为高端数控机床创新联盟粤港澳中心依托建设单位,将继续围绕国家和广东省的战略需求和机床行业发展需求,发挥实验室平台优势和科技创新引领作用,利用多学科交叉优势搭建学术交流平台,促进产学研多方协同合作,推动我国机床行业的整体发展。

“季华大讲堂”将继续邀请国内外专家学者开展专题讲座,为行业内外及实验室科研人员提供学习与交流的平台。